الموادالغذائية
المواد الغذائية هي المواد التي يأكلها الانسان يومياً وتختلف المواد الغذائية وطبيعتها من بلد الى بلد، كما تختلف عادات الناس الغذائية من بحسب الطبيعة الجغرافية والبيئة ومنطقة وأحياناً العقيدة قد يكون لها تأثير في عادات الناس الغذائية.
أنواع المواد الغذائية للأنسان منذ أن يولد والى أن يهرم تؤثر على صحته ونوع حياته وطريقته ومزاجه وحالته النفسية والجسمية.
لكي تسد حاجات الجسم من المواد الغذائية يجب أن يحتوي الغذاء على المواد البروتينية والزلالية وهي اللحوم والأسماك والبيض والبقول واللبن والأجبان والدهون.
البروتينات ضرورية جداً لنمو الانسان وحفظ سلامة الأنسجة و مقاومتها في شتى مراحل العمر تتكون المواد الآحينية أو البروتينات من أربع عناصر على الأقل بنسب الوزن في المتوسط وهي : الكربون بنسبة 39 % والأيدروجين بنسبة 5 % والأوكسجين بنسبة 16 % في المتوسط والنيتروجين بنسبة 39 %. وجزيئاتها الضخمة عبارة عن جزيئات مركبة من الحوامض الأمينية وهي جزيئات تتكون من اتحاد عدة جزيئات متشابهة.وهي لبنات بناء الجسم، وتوجد في الجسم نحد 210 نوع من الخلايا يقوم كل منها بوظيفة معينة. واستخدام مواد المركبات العضوية الموجودة في الغذاء مثل الدهنيات والكربوهيدرات مثل السكر والقمح والخبز والمعجنات تعمل على تزويد الجسم بالطاقة وتساعد على استخدام مواد البناء في الجسم.
النشا والسكر يزودان الجسم بالحرارة الأزمة وللسكر أهمية خاصة لغذاء الدماغ، فالسكر موجود بصورة نقية وموجود بالفواكه والعسل، أما النشويات فموجودة بالحبوب والبطاطا والذرة.
كما تمد الدهون والزبد وزيت السمك جسم الإنسان بفيتامين A.
وهناك الأملاح المعدنية مثل الكالسيوم المهم لنمو العظام وضبط دقات القلب،و المغنسيوم، إضافة إلى الحديد والنحاس لتفادي الأنيميا، واليود للغدد.
لذا يجب أن يكون الطعام متكامل وشامل لكل الأساسيات التي يحتاجها الجسم على مراحل العمر المختلفة للإنسان.