بصمتك لها أثر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


لكل بصمة أثر سواء بالإيجاب أو السلب فلنجعل ايجابيات منتدانا أكثر من سلبياته لنسمو بأنفسنا إلى أعلى المستويات
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مصطلحات الطبخ ومعانيها والمعايير والاوزان

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عاشق الاسطورة

عاشق الاسطورة


المساهمات : 39
تاريخ التسجيل : 17/02/2012

مصطلحات الطبخ ومعانيها والمعايير والاوزان Empty
مُساهمةموضوع: مصطلحات الطبخ ومعانيها والمعايير والاوزان   مصطلحات الطبخ ومعانيها والمعايير والاوزان Emptyالخميس فبراير 23, 2012 1:39 am

هذه مصطلحات الكثير منا يحتار في مسمياتها وأحيانا لايستطيع
من لايفهمها ان يتمم الطبخة او الوصفة.
سنراها معالنستفيد منها

مصطلحات الطبخ ومعانيها


تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى.
في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع وهي:



معكرونة أعواد............ اسباجيتي

ورق قصدير........... المنيوم

القرنبيط الأخضر .............بروكلي

بطاطس، ..........بطاط ............بطاطا
خبز جاف مطحون........... بقسماط

الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء........ بقلة

طماطم ............بندورة



توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء
وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض .........البهارات البيضاء



بريد ...........توست

طون.......... تونة

جبنة بالقشطة........... جبنة طرية غير مالحة

حلو.......... جلي

قريدس، .........روبيان جمبري

ريحان،........ حبق

لبن .......حليب

عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن
ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط...........يسمى حمَام مائي

طحين ..........دقيق

حلاوة الطحينية .....رهش

*ادي...........روب

قرنبيط........... زهرة

جينجر...........زنجبيل

مسحوق أحمر خمري حامض.......... سماق

سميت ...........سميد

البنجر............ الشمندر

الحلوة، .........البسباس (في الجزائر) الشومر

تمر هندي........... صبار

معجون طماطم ،.........رب البندورة صلصة طماطم

عش الغراب ..... مشروم فطر

دجاجة ....فرخة

فراولة .....فريز

دارسين.....قرفة

مسمار .....قرنفل

بصل مقلي بسمن أو **دة..... كشنة
كراث .......كرات
هرد، العقدة الصفراء كركم
جلجلان سمسم
شبرم .....ك**رة جافة
**ادي ......لبن روب
لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام.

يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان اللبنة

ملفوف لهانة

مسلوق ومصفى.... مشخول

كرنب .....ملفوف

صلصلة السمك ....مهياوه

حبهان .....هيل

ورق اللوري .....ورق غار

يقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شىء آخر له..... يحمس


المقاييس والوزان



السوائل
الأوزان بالأكواب الأوزان بالمللتر
1 ملعقة شاي 5 مللتر
2 ملعقة شاي 10 مللتر
1 ملعقة طعام (3 ملاعق شاي) 15 مللتر
1/8 كوب (2 ملعقة طعام) 30 مللتر
1/4 كوب (4 ملاعق طعام) 60 مللتر
1/3 كوب 80 مللتر
1/2 كوب 125 مللتر
2/3 كوب 160 مللتر
3/4 كوب 180 مللتر
1 كوب 250 مللتر
1 1/2 كوب 375 مللتر
2 كوب (ثمن غالون) 500 مللتر
4 اكواب (ربع غالون) 946 مللتر


الأوزان
الأوزان بالأوقيه الأوزان بالغرام

1 اوقيه 28 غرام

2 اوقيه 56 غرام

3 اوقيه 84 غرام

4 اوقيه (1/4 باوند) 112 غرام

5 اوقيه (1/3 باوند) 140 غرام

6 اوقيه 168 غرام

7 اوقيه 196 غرام

8 اوقيه (1/2 باوند) 225 غرام

10 اوقيه 281 غرام

12 اوقيه (3/4 باوند) 337 غرام

14 اوقيه 393 غرام

16 اوقيه (1 باوند) 450 غرام

1 1/2 باوند 562 غرام

2 باوند 900 غرام

3 باوند 1 كيلوغرام


حراره الافران


غاز سيليسيوزي فهرنهايتي

2/1 121° 250°

1 135° 275°

2 149° 300°

3 163° 325°

4 177° 350°

5 190° 375°

6 204° 400°

7 218° 425°

8 232° 450°

9 246° 475°

10 260° 500°

اتمنى ان تكونوا وجدتم الإستفادة منها

الله يخليكم الردووووووود لاني سويت مواضيع كثيرة والردود ما وصلت اخثر منـــــ10 No No Sad Sad Sad
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
şωℓℓţ Ļąяą

şωℓℓţ Ļąяą


المساهمات : 67
تاريخ التسجيل : 18/02/2012

مصطلحات الطبخ ومعانيها والمعايير والاوزان Empty
مُساهمةموضوع: رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها والمعايير والاوزان   مصطلحات الطبخ ومعانيها والمعايير والاوزان Emptyالخميس فبراير 23, 2012 3:28 am

طونة = تونة ههههههههههه
+
ولا تزعل أنا اول وحدة ارد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مصطلحات الطبخ ومعانيها والمعايير والاوزان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بصمتك لها أثر :: قسم الأسرة :: الطبخ-
انتقل الى: